domingo, 23 de janeiro de 2011

Distribuição de Alimentos

Uma em cada seis pessoas no mundo passa fome e a cada cinco minutos uma criança morre por desnutrição



O que você sabe sobre o que você come? Se você está cultivando seu próprio alimento esta questão é respondida facilmente. Se você compra sua comida no supermercado pode se surpreender com a origem das mercadorias que leva para casa. Frutas, vegetais, frutos do mar, carne, chá, café, castanhas, arroz e cacau são apenas alguns produtoscomestíveis frescos, secos ou enlatados assim como os não comestíveis, petróleo, borracha, couros e lã que são transportados de um país a outro com uma repidez regular.

O New Internationalist afirma que quase todos os países do mundo poderiam facilmente alimentar toda sua população se o alimento fosse distribuido de forma justa e igualitária. A desigualdade na distribuição de comida mantém um rombo permanente nos estômagos de países em desenvolvimento. O hemisfério norte, grande consumidor de carne vermelha, força os países em desenvolvimento a produzir alimentos que sejam fáceis de vender como bananas, soja, café e grãos,  assim como ocorreu com a Etiópia em 1985 que apesar de apresentar níveis de pobreza, fome e desigualdade social muito elevados, exportou proteína suficiente para a alimentação de um milhão de pessoas por ano.



Muitos dos grãos que são cultivados e vendidos no mercado mundial é destinado às vacas que alimentam a população do hemisfério norte, a mandioca produzida na Tailândia e a soja do Brasil ajudam a alimentar o gado e fazer bifes para o "primeiro mundo". No nordeste do Brasil, de clima muito seco, as melhores terras são reservadas para esta produção, na região norte, oito milhòes de cabeça de gado devastam a Amazônia. De acordo com Nick Hildyard, da revista mencionada anteriormente, o governo brasileiro aliado ao Banco Mundial e a outros bancos de desenvolvimento dão suporte financeiro para a remoção de árvores e pessoas da região amazônica. O preço da carne agora inclui meia tonelada de floresta adulta, muitas espécies ameaçadas e o deslocamento de comunidades tradicionais.

Barreiras comerciais dos países ricos do hemisfério norte são colocadas em produtos manufaturados ou processados originados em países mais pobres. Assim as nações em desenvolvimento são praticamente obrigadas a comercializar matéria-prima a um preço muito mais baixo do que poderiam vender, além de terem que recorrer a ajuda de outros países para sustentar sua população.

A raiz da fome mundial, assim como a maioria dos problemas ambientais deve-se ao mau uso dos recursos naturais,assim como o uso de técnicas de agricultura ineficazes e poluidoras. A moderna agricultura mundial baseia o cultivo de alimentos em quatro principais culturas: trigo, milho, arroz e batata. Essas monocultura estão distruindo a diversidade biológica das plantas, gerando doenças e aumentando a quantidade de indetos que apresentam resistência a pesticidas. A criação intensiva de gado não só destrói o meio ambiente, mas também ocupa vastas extenções de terra que poderiam servir para o cultivo de alimentos tão necessários para reduzir as taxas de desnutrição e mortalidade em vários países do mundo.

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