domingo, 23 de janeiro de 2011

A Origem e utilização do Alimento

Acredita-se que a maior parte do alimento que comemos hoje em dia foi originada nos territórios da América do sul e Asia. A migração de espécies cultiváveis para consumo humano iniciou-se com a colonização dessses continentes e com o comércio de mercadorias, pelo menos 80% da dieta do mundo moderno é proveniente de Florestas Tropicais.

 O  inhame o gengibre e o coco foram trazidas do sudeste da Ásia, a banana, ao contrário do que muitos pensam, também veio de lá e foi levada para a África e posteriormente para as Américas. O amendoim fez o caminho inverso surgiu na América do Sul e foi levado para a Africa Ocidental. A berinjela proveniente da Índia, assim como a laranja que também pode ter vindo da China foram levadas para o Oriente médio, onde surgiu a melancia. A batata doce, a inglesa ( não deveria se chamar assim), o girassol, a mandioca, o maracujá, o tomate originaram -se na America do sul, o milho em outras partes do continente americano também. A maça originou-se na Ásia central.

Pelo menos 3000 frutas são encontradas nessas florestas úmidas, destas, somente 200 são utilizadas pela maioria da população do mundo ocidental, porém os índios e comunidades tradicionais que habitam esses centros de diversidade fazem uso de mais de 2000 espécies. Os alimentos vegetais provam ser melhor que os de origem animal no suprimento de proteína e ferro, ao mesmo tempo que oferecem grande diversidade de cores, sabores e texturas.

Combinações como feijão com arroz, grão-de-bico com gergelim ou manteiga de amendoim e pão de trigo integral, suprem além das proteínas, uma variedade de vitaminas e minerais essenciais ao nosso corpo. Muitas pessoas estão abandonando hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis pelas guloseimas industrializadas,os famosos "fast food" de hambúrgueres, batatas frita, biscoitos açucarados ou sorvetes. As pessoas não estão conscientes das implicações de uma dieta pobre em energia, apenas se dão conta do excesso de carboidratos, gorduras e açucares quando utrapassam seu peso ideal e este fato começa a atrapalhas suas atividades cotidianas ou mais tarde ainda, quando são acometidas por alguma enfermidade derivada do abuso destes componentes nutricionais.

As antigas gerações de comunidades nativas e povos indígenas tem  muitos segredos de saúde, beleza e vitalidade, a sabedoria tradicional sobre o uso do alimento e da cura através das plantas é utilizada como medicina preventiva por muitos gerações durante séculos. Eles classificam os solos, o clima, as espécies vegetais e animais para reconhecer suas características e utilidades especiais, tem o conecimento e nominam  plantas e insetos que ainda não foram bem identificadas por botânicos e entomologistas.

As três irmãs ocupam um lugar cerimonial e célebre no jardim dos índios americanos. São ricas na história mitológica, cultural e botânica, e complementam-se na nutrição. Milho, feijão e abóbora. O milho tem carboidratos, o feijão, proteínas e a abóbora tem vitamina A. As três irmãs fornecem a dieta básica dos nativos americanos por séculos e crescem juntas em plena harmonia.

Se você tem um espacinho de terra desocupado e deseja uma dieta mais nutritiva experimente cultivar milho, abóbora  e feijão, é relativamente fácil, só é necessário escolher as espéces certas. O milho precisa ser alto e robusta, forte o suficiente para suportar os feijões. Os feijões precisam ser de trepadeira para subir no milho, e a abóbora forma uma cobertura de solo bem espessa. Um passo importante para uma vida mais sustentável é produzir parte de seu alimento, da próxima vez que você catar feijão ou comer abórbora jogue as sementes no solo e veja no que dá...

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